Une crème épicée tout (recette)

Avant, nous achetions des crèmes desserts industrielles avec des pots en plastoc et opercules d'alu plastifiés et c'était pas terrible... Mais ça c'était avant!

Maintenant, pour éviter que la poubelle fasse une indigestion, ces pots sont interdits de séjours sur notre territoire. Mais, on est pas devenu moins gourmands pour autant. Du coup, de temps en temps, je réalise pour la semaine des petits pots (petits pots bébé de récup) de crèmes ou de semoules/riz/millet au lait, en variant les gouts.

Et l'une des crèmes qui a son petit succès, mise à part l’indétrônable crème vanille, c'est bien celle qui fait l’objet de cet article. C'est à dire la crème gout pain d'épice.


Recette:
(Pour 8/10 petits pots)
Ingrédients: 
  • 1 l de lait végétal (ici on alterne: soja, riz, amande...)
  • 3 CS de miel
  • 4 CS rase de fécule de (maïs, pomme de terre,...)
  • 1 CC d'épice à pain d'épice (mélange de cannelle, noix de muscade, gingembre, anis vert, girofle...)
Faites bouillir le lait dans une casserole avec les épices. Puis, ajoutez la fécule en remuant. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois fait, enlevez la casserole du feu et attendez que cela se refroidisse un petit peu et mélangez le miel au mélange tiède. Cette étape permet au miel de ne pas cuire et de garder ses bienfaits. Versez, ensuite, dans des petits pots ou ramequins et mettez au frais avant de déguster.

A servir éventuellement avec du pain d'épice maison!


L'idéal, pour limiter encore plus les déchets, serait:
  • de faire son lait végétale soit même (en projet ici). 
  • d'acheter son miel à un petit producteur qui récupère les pots pour les remplir à nouveau (c'est le cas ici chez mon papi)
  • de trouver de la fécule en vrac (pas encore trouvé)
  • de trouver des épices en vrac (pas encore fait, car je vis sur mes stocks d'avant, mais j'ai quelques adresses!)



L'avis d'Adèle : juste une onomatopée, hmmmmmmm ! A tester d'urgence !

 Et vous que prenez vous pour le dessert ou le gouter?


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