Petit guide écolo à l'usage des pères et mères noël et autres lutins : le repas

Votre maison est maintenant toute belle de décorations aux couleurs de noël. Vos cadeaux sont près ou presque... Il ne reste plus qu'a préparer la table et le repas du jour j.

  • pensez fait main et partage: dans ma famille chaque convive apporte quelques choses qu’il a cuisiné et/ou un produit de sa région d’adoption.
  • pensez local : pas forcément besoin de produits qui viennent de l’autre bout du monde ; si vous mangez de la viande, cherchez un producteur pas loin de chez vous. Idem pour les légumes et le fromage...
  • pensez surprenant : cherchez des traditions anciennes ou d’autres pays
  • pensez éthique : le gavage des oies, c’est quand même pas cool et c'est même interdit en agriculture biologique, alors on fait du faux foie gras, voire même un foie gras végan. ou on s'en passe carrément! On choisit des produits issus du commerce équitable...
  • Pensez recyclage alimentaire:
    • de la sauce nantua, pour le poisson, faite avec la carcasse de crevettes dégustées par ci, par-là et conserver au congélateur. Voici la recette:
    1. tailler 1 carotte, 1/2 poireau, 1 navet, et échalote en brunoise (petits dés) et les faire revenir 10min dans une sauteuse huilée.
    2. ajouter les restes de crevettes (env 50). Les écraser dans la brunoise. Ajouter 40 cl de vin blanc + 2 c.à soupe de cognac (ou whisky). Continuer d'écraser. Laisser bouillir 5 min.
    3. Passer au chinois, garder le jus.
    4. saupoudrer de farine, et réchauffer 4 min, incorporer 20cl de crème liquide et laisser cuire 5min
    5. napper votre poisson avec cette sauce.


    • nappe et serviettes en tissu pour la table
    • bougies récup’ (bocaux, vieilles bougies refondues ou cire d’abeille/végétale)
    • faisons un tour dans la nature (branches de sapin, houx, gui, écorce, lierre…
    • vaisselles lavables (si il y en a pas assez d'une seul sorte, faites un mix, c'est plus fun)
    • des objets de la maison (jouets des enfants, bijoux,bibelots...)

    • pain d'épices (de ma mamie)
      ingrédients:
      - 250g de farine
      - 215g de miel
      - 200ml de jus d'orange (environ 2-3 oranges), lait animal, lait végétal, tisane,...
      - 1 cac de mélange d'épices à pain d'épices (cannelle, noix de muscade,
      - 1 cac de bicarbonate de soude
      - 2ou3 pincée de réglisse en poudre
      -agrume en poudre
      Mélanger les solides. Faire fondre au besoin le miel dans le liquide. Incorporer le liquide au solides. Mettre cette pâte dans un moule à cake huilé. Enfourner dans un four à 150°C, pour environ 30-40min. Il est parfait quand la lame d'un couteau planté ressort sèche.
      Il suffit de remplacer le miel par du sirop d'agave pour le transformer un pain d'épice vegan ;-)

      • truffes
      • panettone
      • brioche de noël
      • orangettes
      • thé parfumé
      • petits sablés de noël
      • chocolat maison


Et vous quels sont vos idées et vos recettes pour le repas?


Passez de jolies fêtes entourés des gens que vous aimez
tous nos vœux

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